Петр «No Mercy» Ян проиграл новым правилам UFC

Сегодня ночью, известный российский боец ММА, Петр Ян, потерпел поражение в бою с американским бойцом Алджермейном Стерлингом. Таким образом Петр потерял свой чемпионский пояс ЮФС и скорее всего займет первую строчку рейтинга.
Стерлинг очень энергично начал первый раунд, прессинговал Петра, наносил жесткие удары. Ян занимал оборонительную позицию, действовал вторым номером и на первый взгляд был не способен действовать в том же темпе, что и противник. Алджермейн действительно доносил очень жесткие удары, в особенности, залетевшие два летящих колена.
Все это, конечно, заставило понервничать поклонников Петра Яна и просто болельщиков со всего СНГ, чьи симпатии были на стороне Яна.
Но со второй половины первого раунда, Ян стал выравнивать ситуацию в ринге, было видно, что он спокойно перекрывается от атак Стерлинга, действует без суеты и в целом чувствует себя комфортно.
Жесткие удары Яна, которые он начал регулярно доносить подтверждали его уверенность.
Следующие раунды продемонстрировали преимущество Яна во всех компонентах боя. Стерлинг лишь немного сбавил темп и остроту своих ударов, а Ян лишь немного прибавил, но общую картину боя это поменяло существенно. Становилось очевидно, что Петр начал забирать бой, что Стерлинг показал все на что он был способен. От раунда к раунда это ощущение лишь усугублялось.
Развязка наступила в четвертом раунде. В одном из эпизодов Алджермейн оказался в позиции, когда одно его колено касалось канваса, а Петр Ян нависал над ним и готовил удар.
Эта ситуация длилась лишь мгновение, но все, кто смотрел поединок, уверен, буквально почувствовали, как Ян принимал решение об ударе, его колебание и наконец решение нанести тот самый удар, который изменил результат поединка, принес разочарование и боль всем фанатам Петра Яна и в конце концов, лишил самого Яна победы и чемпионского пояса.
Такая ситуация стала следствием изменения правил ЮФС. Еще относительно недавно действовало правило трех точек, благодаря которому, нелегальными считались удары, нанесенные ногой, в том числе коленом, если боец касался канваса тремя точками своего тела. Например стоя на ногах и касаясь канваса одной рукой. После изменений, нелегальными стали удары, нанесенные по бойцу, который касался канваса четырьмя точками, а так же в том случае если он касался канваса коленом. Именно это обстоятельство и стало причиной замешательства Яна, повлекшее принятие неверного решения, и, как следствие, дисквалификации.
Особого внимания заслуживают актерские таланты Стерлинга. Вне всякого сомнения, удар коленом был жесткий. Но каждому, кто смотрит регулярно бои ясно, что настоящая реакция бойцов на подобные удары несколько другая.
Что ж, наверняка будет реванш, который расставит все точки в этом противостоянии.
И все поклонники данного вида спорта, вне зависимости от того, за кого они болели в данном противостоянии, получат захватывающее зрелище и ответ на вопрос, кто же действительно неспоримый чемпион ЮФС в данной весовой категории.